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2010年6月

2010年6月30日 (水)

豚のしっとりみぞれ煮と、プリンタ。

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りんこ3さんのブログを見て、豚の生姜焼きの予定が、豚のしっとりみぞれ煮へ方向転換。

方向転換して、大正解でした。今度は鶏ももで作ってみます。

ありがとうございましたm(__)m。

さて、昨日ネット注文したプリンタがもう届きました。

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Photosmart Wireless B109N 全国送料無料!新品!
【 価 格 (税込) 】6,498円 でした。

ワイヤレスの複合機なので便利そうです。

MacのSnowLeopardはワイヤレスになりました(⌒▽⌒)

Tigerは、まだ有線接続で、ワイヤレスできません(TдT)。

Vistaは、ドライバのインストールをしていたらフリーズ。なにも出来ていません。

でも、プリントもコピーも速くて、スンゴイキレイです!!

コピー好きの母も、これからはタダでコピーができると喜んでいました。

あのね、インク代が必要だから、タダじゃできないっつーの。

尿pHテスト-U「トーヨー」日本ケミファ 100枚入りを購入。

今日、注文していたものが手に入りました。

これは、ドラッグストアで頼んだらダメで、調剤薬局に頼んで注文しました。

ネットだと800円+送料ですが。

なんと調剤薬局に頼んだら600円でした!

但し、薬局は自分の店で自由に値段決めができるので、同じ値段とは限りません。

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この検査紙は尿酸の高さを測るのではなく尿の酸性・アルカリ性を調べるものです。

pH値が6.0〜7.0が理想です。

6.0以下は酸性の尿で、尿酸を排出しにくい状態を指します。

つまりpHが低いと尿酸値が高い可能性を示唆します。

で、私の場合、5.2と最悪。飲酒によりかなりカラダが酸性です。

そこで、ビタミンCの大量摂取に加え、クエン酸も摂ることにします。

さて、がんこさんから質問に、お答えします。

>健康診断の結果では、1年様子見で
来年の検査で・・・なんて書いてあるんですけど^^;
自己管理は大事だと思うし、尿蛋白を調べればいいんですか?
それとも、HAMACさんの言う新兵器なる検査紙を使用した方が
いいのか?(ノ_-;)ハア… 

結論は尿蛋白が計測されたら、その時点で腎臓に問題が発生しています。

1年あれば、腎臓が悪化するする可能性はあります。

なので、尿糖・尿蛋白の検査紙は毎日朝1回。

尿pHテストは一日数回して、pHを見たほうが良いかと思います。

pHに改善が見られない場合は、即、検査が必要かと。

なのでこの検査紙での測定が重要になると思います。

尿pHテスト紙の効能は、

健康な人の尿pHは平均6.0前後です。尿pHは、食事や運動など日常生活に大きく左右されると言われております。
単回測定した結果である種の疾患とすぐ結びつけることはできません。
しかしながら、1日数回(少なくとも朝・昼・夜3回以上)測定した結果、
いずれの値も極端に酸性(pH5.5以下)あるいはアルカリ性(pH7以上)であれば、
以下の疾患と関係している場合があります。
※医師にご相談ください。
(参考)
酸性の場合・・・痛風(高尿酸血症)、糖尿病、腎炎、飢餓、発熱、脱水症、下痢、慢性肺疾患、アルコール中毒、腎結核など

アルカリ性の場合・・・尿路感染症、過剰換気症候群、アルカリ剤の過剰摂取など

が考えられます。

尿酸値の一番の原因はプリン体ではなくアルコールです。

しかし体質も大きく関わり、

●尿酸を過剰につくる体質
●尿酸を上手に排出できない体質 があります。

アルコールをあまり呑まなくて尿酸値が高い場合は、
尿酸を上手に排出できない可能性が高いと思われます。

が、医者はこの2つのタイプが有ることもあまり知らないはずです。
で、経験により薬を処方します。まるで糖尿病と同じ感じです。

体質に合わない薬を処方された場合、副作用もあります。

さて、私の場合、禁酒が一番の薬のようです。

う〜ん、禁酒しようかなぁ・・・。

朝一で尿検査。

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よしっ!!!!!この色なら問題ない!!!!かなり嬉しいです。

これから毎朝、血糖値+尿検査です。

2010年6月29日 (火)

初、豚カシラ肉。

焼きトン屋以外では食したことのない豚カシラが手に入ったので、

今日、味付けは無しで焼いてみました。

最初は塩で。

脂肪がコリコリして、甘くて美味しい。

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塩の後は、特製自家製ソース。これまた美味しい。

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次に、りんこ3さんもするという自家製イタリアンドレッシングの冷奴サラダ。

この時期、最高に合います。ミニトマトのトッピングが最高に爽やかです。

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最後はスペアリブ。最初はフライパンで焼いて軽く焦げ目をつけて、

醤油+パルスイート0で作った甘辛タレを掛けて180℃のオーブンで50分。

幸せの味でした。

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さて、寝る前、明日の朝、尿蛋白を見て見ましょう。

とりあえず、今日は呑みましょう。

尿の検査紙を使ってみる。

今日、尿の検査紙を購入して見ました。なにせ尿酸値が高いので、不安がつのり、

ネットで調べて、とりあえず近所のドラッグストアで購入しました。

ひとつは尿糖・尿蛋白・尿潜血(いわゆる血尿)を測定できるもので、スギ薬局で10枚入りが、1029円。高い!!

もうひとつは尿糖・尿蛋白を測定できるものでサンドラッグで1446円(50枚入り)。

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尿糖・尿蛋白・尿潜血を測定すると尿糖・尿潜血は、当然まったく問題なし。

が、尿蛋白・・・とりあえずはセーフですが、糖尿で言うところの

ごく初期の境界型あたりの色合いでした。

明日、また、新兵器が来るので新しい尿検査をしてみたいと思います。

これは、尿酸値はわからないのですが、尿の酸性、アルカリ性のpHを教えてくれる

検査紙です。楽しみですが、不安もあります。

尚、来週、尿酸値の検査に行く予定にしました。不安です(;´Д`)。

が、すでに呑んでいます(⌒▽⌒)

2010年6月28日 (月)

今日も蒸します。フライでも作って、カラッとしましょう。

現在、東京、小雨。

室温33℃、湿度85%、じっとりとして不快なのでエアコンをこの時間から入れました。

さて、今日のおつまみはふすまパンを粉にして、イカ、ナス、シイタケをフライにして、

辛味大根おろしでカラッ、サックっといただきました。

しかし、普通のパン粉みたいにキレイにまぶせませんね。

今後の課題です。

写真にはないのですが、ニンニクの素揚げ、長ネギの素揚げも作りました。

辛味大根おろしで食すと、少しだけ辛くて爽やかです。

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ナスはもちろん家庭菜園で、作ったものです。

本日の収穫は、こんな感じです。ミニトマトも3個、初物です!

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しかし、蒸します。私は中華まんじゃありません。

そんなに蒸すなヽ(`Д´)ノプンプン

2010年6月27日 (日)

食欲満たせば、睡魔が襲う。

さわさんから教えてもらったシイタケのマヨ・オーブン焼き。 

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ナメタケおろし。

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定番、かつおのたたき。

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今日は蒸し暑いです。しかも、どうしてか、どうにも眠いです。

寝そうですが、ここで寝ると夜中にまた呑むので、頑張りますが、

久しぶりに、今日はだめかも。エアコン入れてるし、気持ちイイし、

眠いです・・・・。

久々に朝から食後の血糖値を測定。

朝一は89。よしっ!

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総炭水化物約2.3gほどのビタミンC/B類/マルチビタミンを

寝起きに飲んでの90分後。90。よしっ!

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朝食に卵レタス・トマト・マヨサンドを作る。ふすまパン2切れ約70g。

昨夜の残り物の青椒肉絲もどきを食べて、

車いじり開始、途中部品がないので1500歩の買い物に。

帰宅後すぐに食後90分の血糖値は、何と145!⊂ミ⊃^ω^ )⊃ アウアウ!!

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動いている直後とはいえ、ちょっと高い・・・

気を取り直して車いじり再開。120分は111。よしっ!

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3時間後は108。こんなものかな・・・。

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しかし、血糖値は気まぐれ。朝一から55以上上がるには、計算的に

糖質が18.3g必要。しかしそんなには摂取していないのに、上がる。

ま、今日は湿度が90%で蒸し暑いから。と言うことにしておきましょう。

2010年6月26日 (土)

もらう、うかれる、食す、酔眼朦朧。

アサヒビールのキャンペーンで3,000円当たりました!

今日商品券が届きました。嬉しい!

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うかれて昼から呑んでつまみつくり。

カイワレ、キュウリのサラダにコンビーフほうれん草卵とじ。

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豚肉で作った青椒肉絲もどき。オイスターソースは100gあたり40g近い糖質なので、

もどきソースも自作。穏やかで、優しくて、上品な美味しいさでした。

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最後にサッポロのアイスラガー。100mlあたり糖質2.4g。

かなり糖質ありますが、呑んでいます。味は好みですね。

私は好きです。でも、これならストロングオフで十分かも。

血糖値の本当に不思議。

朝一の血糖値は落ち着いて居るかと思いきや、今朝は102。

しかも、食後2時間の数値がやや高め。

撮影し忘れてしまいましたが、先日は食後2時間133をマーク。

糖質は毎回5〜8g(飲酒時はビールを呑むので15〜20g位を予想)なのに

こんなときもあります。

Photo_2

2

とりあえず血糖値はこのままにしておいて、尿酸値を検査に行かなくては…。

しかし、良い医者が見つかりません。尿酸値9.3%が続いたら確実に

腎臓に良くありません。

高尿酸値で腎臓障害→糖質制限続行不可→血糖値コントールできず→
糖尿悪化→合併症

結局、負の連鎖にはまってしまう。困った…。

2010年6月25日 (金)

今日は、ビール祭り。

きょうは暑い。蒸す。じゃあビールと言うことで、ビールをどれくらい呑めるのか実験。

バーゲンブロー0を500ml、Asahi offを700ml、ストロングオフを350ml呑んで、

鶏肩肉のバジルトマトソース炒めを作りました。

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トマト大1個、バジルの葉一杯、レモン汁大さじパイ、胡椒、生クリーム大さじ1杯を
ミルサーに入れ撹拌。フライパンで焼いた鶏肩肉にかけて、食べるときにバジルの葉を千切りかけて出来上がり。これ、本当に美味しかったです。

なんやかやを食し、現在、中休みに、泡盛ロック。

もう少ししたらビールへ。でも、腹がはち切れそうで、ビールダメかも・・・。

2010年6月24日 (木)

夏と言えば。

Imgp1960

暑いときは、冷えた刺し身コンニャクです。辛子味噌も作りました。

味噌15g:糖質約3g  パルスイート0 10g:糖質1g  ポッカレモン大さじ1杯:糖質1.5g
QPホットドッグ用マスタード15g:糖質1gくらい??? これで5人前くらい作れるので
糖質はほぼ、シカトできます。

市販の辛子味噌より爽やかで、好きな味でした。

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これは牛モモの大葉醤油炒め。これまた爽やかで、我が家の夏の定番です。

さて、呑みましょう。

2010年6月23日 (水)

りんこ3さんのオイルサーデンを作ってみました。

りんこ3さんのブログで見たオールサーデンです。

オリーブオイルにメザシの干物を入れて弱火でじっくり煮る感じです。

詳しくはりんこ3さんのブログを御覧下さい。

付け合せにオニオンスライ、大根おろしをつけました。

内臓の苦味に好き嫌いが分かれそうですが、私は好きな味でした(⌒▽⌒)

これ生魚で作ってみたら、とても美味しいと思います。

今度はイワシでやってみよう!!!

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さらにイカのボイルをラー油醤油で食しましたが、ピリ辛、いけました!

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失敗作であった山椒の佃煮に小女子を入れてちりめん山椒風に。

ちょっと苦味があり、正直シラスの方が食べやすいと・・・。

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自家製シナモンふすまパンにバターたっぷり、ちりめん山椒のせ。

海苔の佃煮トーストをイメージしましたが、う〜ん、まずくはないが、

初めての味。シナモン、ふすま、バター、ちりめん山椒で味が複雑すぎ。

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今日は肉なしDayでした。

2010年6月22日 (火)

ヒラメキ!!雄叫び!!いいお味!!

呑んでいて突然思いついたのが、ちりめん山椒!!

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シビレまくりの失敗模様の山椒の佃煮に水をさらに足し、煮汁を増量。

フライパンにしらす干し入れ、煮汁を適量かけ、さらにパルスイート0を

少々入れて水気がなくなるまで炒るだけです。

昆布、椎茸と山椒の佃煮がしらすとからみ、絶妙の味です。

市販のちりめん山椒は、糖質が気になりますがこれなら安心レベルです。

しかも個人的には、大満足!!

まさに瓢箪から駒、しらす、ちりめん、小女子、なんでもイケそうです。

災い転じて福となすでありました(*^ー゚)bグッジョブ!!

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自画自賛ですが、これ大量に作って冷凍ストックします。

尚、山椒の効能は胃腸に良い、消化に良い、血行を良くする、らしいです。

昨日もシャブ、今日もシャブ。肉シャブ三昧!!

昨日は鳥シャブ。で、今日は豚シャブサラダです。まさにシャブ漬けです。

肉シャブは、この時期、本当に美味しいです。

あ、誤解の無いようにお読みくださいね。

Imgp1945

みそ10g、レモン汁30g、マヨネーズ100g、醤油15g、水15g、すり胡麻たっぷりの
タレでサンチェにのせて、巻いて食す。美味しいです。

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大根おろしとレモン汁、醤油で食す豚シャブ。夏の一品です。

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痺れ過ぎの山椒は昆布、椎茸をたっぷり入れ水を大量に入れ2日煮て、

やっと喉を通るくらいの痺れに。でも、かなり痺れるので、

緑さんのアイデアをいただき、豆腐に大根おろし、昆布、椎茸を置き、

山椒はちょっとにしましたが、痺れます。

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2日間、アク抜きした山椒は、現在、味付け中。途中経過は上々の模様です。

2010年6月21日 (月)

鶏シャブサラダ。

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こんな鶏サラダを作りました鶏胸肉を塩で茹でてスライス。

ドレッシングは

トマト大半分、玉ねぎ小半分、生クリーム大さじ1杯、ポッカレモン大さじ2杯、
塩コショウ、生バジルの葉を4〜5枚、醤油小さじ1パイ、水20ccをミルサーに入れ
撹拌して、冷蔵庫で冷やして、冷ました鶏肉にかけ、生バジルをちぎって終わり。

夏に最高の風味です。

2010年6月20日 (日)

山椒の佃煮で撃沈・・・

今日、行きつけの八百屋さんで山椒の実が売っていたので3パック購入。

ネットで作り方を調べて調理開始。

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なんだ、簡単じゃん。

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できたものを試食。私は相当な辛党ですが。参りましたm(__)m

10分ゆがいた後、1時間のアク抜きをしました。が、

他のブログでは半日から1日との記載があり、アク抜きの

時間が長いほど痺れるような味覚が薄くなるそうです。

その結果、アク抜きの時間が短いのか、

もう死ぬほど舌が痺れる状態て、食せません・・・。

作っている途中で、後3パック追加購入したのに・・・。

試食して30分、舌は、まだスーハー、スーハーの状態で、

食道から胃までの道のりがわかるくらいスーハーしています。

なので泡盛の味が良くわかりません。胃もなんだかびっくりしているようです。

いやぁ〜、なめるとイカンぜよでしたcrying

2010年6月19日 (土)

サッカー負け!グビグビ呑みたいけどビールは飽きたのでレッドアイ。

くそ!オランダに負けた!予想はしていたが・・・。

ああ、憂さ晴らしに呑もう。と、思っても呑む酒に飽きたので、

久々のレッドアイ。トマトジュースをビールで割るというカクテル。

しかし、トマトジュースもないので、野菜ジュースとAsahi offを半々に入れて完成。

さらに、本来ならミントの葉なんか入れると香り高いのですが、

ないのでバジル(私的にはありです)。

糖質は野菜ジュースによりますが、100ccあたり4g近いと思われますが、

酔っていれば割りと平気かもしれません。

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さて、2杯目、いただきます。

超アンラッキーな出会いと、災い転じて福となす。

今日は記事が多くてすいません。

どうぞスルーしてくださいませ(⌒▽⌒)

え〜、本日は昼から呑みながら、尿酸値と、痛風のことをネットで調べていました。

で、ついでに「糖質 プリン体の少ないビール」で検索していたら、

なんと、●食育夫のブログがヒットcoldsweats02

http://plaza.rakuten.co.jp/shokuikublog/diary/200908300000/

ビールのこと書いているのですが、相変わらず支離滅裂。

以下彼の文章。

次は糖分と糖尿病です。
でも、糖分というのは曖昧な表現なので、これも分けましょう。
異性化糖(ブドウ糖果糖液糖など)や白砂糖から摂取する糖分は
糖尿病だけでなく、低血糖症などの、気持を不安定にさせる病気を
引き起こす可能性もあるので、危険物質なのです。
そう言う意味ではこれらは摂らない方がいい、
ということが言えますね。

でもね?穀物、しかも未精白の穀物から得られる糖分、
すなわち炭水化物はとっても有用なのです。
これこそしっかりと摂取しなければならないわけです。
それには、栄養素だけではなく、ミネラルや食物繊維が
しっかりと入っているからです。

ハイハイ、分かりました。呆れ返りつつ

おっ、本のお薦めがありました。

痛風はビールを飲みながらでも治る! 患者になった専門医が明かす闘病記&克服法
小学館文庫  納 光弘

09418497

「なにぃ!?痛風の専門医である私が、痛風患者に!?」痛風の敵とされる“プリン体”。このプリン体を多く含むビールを手放せない医師が、飲酒をやめることなく痛風を治せないかと、自らの体を実験台に徹底研究。約二年の歳月を費やし、ついに、毎日飲酒しても、また、つらい食事制限をしなくてもOKという痛風撃退法を突き止めた!全国に五十万人とも六十万人ともいわれる痛風患者はもちろんのこと、健康診断で「尿酸値が高い」と言われ続けている痛風予備軍にも光明を与える感動の一冊。

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 専門医の私が痛風に!(専門医が患者になった日/発作は治まったが… ほか)/第2章 アルコールをやめる必要はなし敵はストレス!(痛風でも食事を楽しめるし、ビールも飲める/尿酸値の正常値を知っておきましょう ほか)/第3章 痛風治療(怖いのは痛風より高尿酸血症/最新の痛風治療基準 ほか)/第4章 合併症を防ぐ(痛風の合併症/腎障害・尿路結石は最も危険な合併症 ほか)/第5章 痛風患者の日常生活の過ごし方(生活習慣で気をつけること/肥満を治す ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
納光弘(オサメミツヒロ)
1942年生まれの生粋の薩摩隼人。専門は痛風のほか、臨床内科学、神経内科学、老年病学、呼吸器病学。66年九州大学医学部卒業。78年よりアメリカ「メイヨークリニック」に留学。88年より鹿児島大学病院内科教授を務め、現在に至る。87年アメリカ神経学会会長賞、89年第三三回野口英世記念医学賞、99年昭和天皇記念学術賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

早速、図書館で検索していたら見つかったので借りてきました。

彼も自分が通風になって、今までの医療が的外れで、患者のために

なっていないことを痛感し、自分の体で痛風の人体実験をしたようです。

まだ、さわりしか読んでいなのですが、自分が病に羅患した医者は一味違います。

なんだか信頼できそうな一冊です。

●食育夫はこんな本まで知っているのに、理論もなく支離滅裂の事を言っております。

あ、そうか、読んでも内容が理解出来ないんだ。

どうりでね`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

緑さんの「鶏肉のアボカドワサビマヨネーズ」をつくる。

と言う事で、鶏胸肉を塩茹でして、ソースを作ることに。

えっ、ワサビが1gしかない(;´д`)トホホ…。いきなり挫折。で、方向転換。

緑さんのレシピは
                                カロリー    糖質
アボカド         1個 (120グラム)    229      6.2
鶏肉(モモ皮付き)  半分 (150グラム)     334       0.1
マヨネーズ         30グラム 位        211        1.4
わさび(チューブ)    10グラム 位        26         4.0

これをしょうが無く、アレンジして混ぜるのではなくディップにしました。

アボカド         1個 (97グラム)    
鶏肉(モモ皮付き)  620g  (1人前約200g) 
マヨネーズ         100g        
わさび(チューブ)    1g
QPホットドック用マスタード  5g  糖質0.25g       
QP粒マスタード          5g     糖質0.5g
醤油 大さじ一杯
ポッカレモン 大さじ一杯      炭水化物1.5g

ただ糖質は緑さんのよりは少なくなったようです。
怪我の功名か。

自家栽培のフレッシュバジルとアボガドディップで鶏を食しました。
バカうまでした。
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あまりに美味しかったので、サンドイッチにもしてみました。
これもバカうま!
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アボガトの風味はあまりしないのですが、大好きな味でした。

たまらない味でした。

緑さん、あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!ございました。

6月19日、読売新聞朝刊のインスリン広告。

今朝、読売新聞の朝刊の記事です。

R0011572_2
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で、この製薬会社を調べてみました。こんな記事がありました。
Photo
サノフィ・アベンティス  記事にリンクしてあります。

ふ〜ん、なんか、利権の匂いがするなぁ。

ヤッパリ、多くの糖尿医は信じられないようです。

2010年6月18日 (金)

小川ローザの、お〜、猛烈!

小川ローザ


懐かしいです。

CREAM White Room


何も言うことは御座いません。御覧下さい。

豚ヒレ肉のトマト&バジル煮込み。

フライパンで、玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒め、豚ヒレ肉を入れて

塩コショウ少々で炒めます。

ミルサーでトマト1個をジュースにしてフライパンへ入れ、醤油大さじ1杯。

火が通ったら家庭菜園で作っている

フレッシュバジルを30枚くらいみじん切りにして入れて火を止めます。

お皿に盛ったら、粉チーズたっぷり、ちぎったフレッシュバジルをのせて完成。

Imgp1944_4

爽やかで、最高にイタリアンで、旨いです。

酒量-2

まだ呑んでおります。しかも暑いのでエアコン入れてます。

あれからスコッチ100mlを呑み中で、どうしてもストロングオフが呑みたい。

でも、この時間で呑むのは・・・。

と、悩んだふりしてきっと呑むんだろうな・・・。

しかし、超弩級の冷え性、貧血の私がこの時期に2夜連続でエアコン。

体調が良くなってきたのか。呑み過ぎで体が熱いのか。

でも、朝一の血糖値は一昨日75、昨日81なので、なめてます。

さて、今週は仕事もないので呑むぞ!!

で、来週からはバイト探しですcoldsweats01

2010年6月17日 (木)

ドイツパンもどきを焼く。

Imgp1941_3

ちょっと焦げましたがこんな大きなパンを焼いてみました。

味見したら、今までで一番美味いかもしれません。

明日の朝はサンドイッチで決まりです。

酒量・・・

毎日ダラダラと飲んでいるので一念発起bottle

今日はどれくらい呑んでいるのか、正確に記録します。

まずはじめに

バーゲンブロー0を500ml
Asahi offを350ml

つまみながら
麦焼酎のグアバ茶割りで麦焼酎200ml

つまみ終わって
泡盛ロックで200ml

酔ってきたので
ハイボールでスコッチ200ml

゚(∀) ゚ エッ? 焼酎も泡盛もスコッチも原液の量で、割った後の量じゃない。

で、今現在、これだけ呑んで、さらに呑もうとしている・・・

ダメだコリャshockcrying

今日のつまみはトンカツ!!

電子レンジで2分、2分、様子を見ながら1分チンした自作ふすまシナモンパンを
ビニール袋に入れて麺棒でゴリゴリして粉に。

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後はフツーに肉に卵を絡め、自家製パン粉をたっぷり付け揚げると出来上がり。

Imgp1940

辛味大根の醤油ソースにカラシで食しました。付け合せはきゅうりの塩もみ。

キャベツ千切、ナスの素揚げです。

食べてる途中で3回くらい気を失いかけました。

シナモンの香りがなんとも涼やかで、人生最高のお味でした。

で、トンカツ2枚350g食してしまいました。

2010年6月16日 (水)

Iron Manを見る。

今日はIron ManをDVDで見ていました

。面白かったのでラストをYouTubeにアップしてみました。

おろっ、字幕スーパーがない・・・・。失敗ですか。

でも最後の自分がIron Manってカミングアウトするところがいいです。

エンデイング曲も確か、プロレスのロードウォリアーズのテーマ曲だった気がします。

しかし、Iron Man。どう見てもアイロンマンとしか読めない。私だけ・・・。

缶のお茶割り焼酎。

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こんなものを買って呑んでみました。

結論、家で呑むのに必要なし。外でどうしても呑みたい時の緊急用。

大した味じゃない。ま、経験ということで・・・。

一番好きなMICHAEL JACKSONの曲。

マイケルで一番好きな曲がブラック・オア・ホワイトです。

 

仕事も昨日で終わり、今日も呑みましょう!

今日の家庭菜園の収穫です。

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辛味大根おろしとしらすの酢漬けです。辛くて美味い!

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しらすとネギと豆腐の玉子とじ。大好きなんです。

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鶏の手羽元をりんこ3さんの生姜焼き風味にしてみました。

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だいぶトップページもカスタマイズできてきたし、使い方がわかってきたと思ったら、

画像のアップの画面が変わったような・・・。

ま、いいか。

過去の定期健診のDATA。

過去のDATAを一応掲載しておきます。

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      Img_1789554_51689464_0

パルスイート0の表示が変更されてました。

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パルスイート0の表示は、以前だと大さじ1杯で炭水化物1.5gだったと思いましたが、今日、何気に見ると小さじ1杯、糖質0.5g、糖類0gになっていました。この表示だと、わかりやすいですね。

2010年6月15日 (火)

銀河高原ビールを呑んでからの血糖値。

銀河高原ビールを呑む前は87。

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もちろんお酒は呑んでいますが90分後、105。

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ヱビスなどに比べると上昇の仕方がちょっと大きいかも。

でもこれならたまには呑めますね(⌒▽⌒)

銀河高原ビール!!

今日は、夕方にやっと版下原稿がクライアントの最終チェックを通り、

印刷所で印刷開始。請求書も書けた。ので、糖尿病発覚以来、呑んでいない

銀河高原ビールを一本お祝いに購入して呑んでいます。

独特の風味が大好きなんです(⌒▽⌒)

Imgp1931

でも、これ、血糖値、上がりそうな味です。

血糖値の上昇、後ほどアップします。

カロリー神話に疑惑を持つ!!

とにかくココログの使い方を覚えないと、ということで頻繁にアップしますので、

適当にスルーして、コメントなんかも適当にしてください。

で、最近カロリーって嘘定義じゃない??と思いつつちょっとググると

http://rockyriverromance.com/foodsafety/magmag89.html

なんてブログが。もう、(´Д`)ハァ…って感じです。



最近思うのはカロリー=エネルギー でもこれって栄養の事は二の次です。

カロリーを減らすと栄養も減るのでは?

カロリー制限で痩せるということは、栄養失調で痩せると言うことのように思える。

ご飯にはほとんど栄養がないけどカロリーは、たんまりあります。

同じ350カロリーなら、鶏肉なら350gくらい食べられる。ご飯なら茶碗一杯。

どう考えても、栄養は鳥の方があるでしょう。

バランスの良い食事でカロリーを減らす、これは明らかに栄養失調に思えます。

糖質制限は栄養のないカロリーたっぷりな炭水化物を避け、肉食になり、

良質なタンパク質、脂質を摂ります。野菜も摂ります。

チーズ、バターの乳製品も摂ります。当然ビタミン、ミネラルも豊富。

しかも一日1600カロリーを摂ろうとしたら結構なボリュームです。

当然栄養豊富。

なんだか釈然としないのだけれど、カロリーって絶対間違っていると思う。

人間はカロリーで生きているのではなく、栄養で生きていると思うのだが・・・。

カロリー、まったく信じられない言葉ですね。

牛スネのワイン煮、スペアリブを作る!!

牛スネは鍋で軽くオリーブオイルで炒めます。それから鍋に安い赤ワイン1本、

玉ねぎ丸ごと2個、ニンニク丸ごと5個、パルスイート0を25g、月桂樹の葉2枚、塩コショウ、

醤油を15g入れて煮込むだけ。

Imgp1929

スペアリブは、肉を炒めてそこへ、醤油50g、パルスイート020g、水150cc、

塩コショウ、すりおろした玉ねぎ1個、すりおろした生姜1個、月桂樹の葉2枚、

シナモン、ニンニク、などを適当に入れて圧力鍋で15分。

蓋が開けられるようになったら、肉を取り出して、汁を加熱して煮詰めて

ソースの出来上がり。

Imgp1930

後は適当サラダでした。美味しかったです。

Imgp1928

さて、今日から気分も新たに写真はペンタの一眼で撮影し、色味をフォトショップCSで

キレイにしてアップすることにしましたが、手間が・・・。

いつまで継続できることでしょう( ̄Д ̄;;

引っ越し2日目★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

だいぶココログの使い方がわかってきました。

sun shock  wobbly  flair   こんなことも、

( ̄▽ ̄)・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆こんなことも、


YouTubeの貼付けもできるようになりました。

さて本題です。今日は家庭菜園できゅうりが4本も収穫できました。

Imgp1918_2

さらにゴーヤにも花が咲きました。

Imgp1920_2

ナスも実りました。

Imgp1921_2

ベランダ菜園も元気です。

Imgp1924_2

可愛らしいピーマンも実りました。

Imgp1926_2

ミニトマトも実りました。

Imgp1925

庭の紫陽花も咲きました。

Imgp1919_2

Yahoo!ブログから引っ越した理由。

今日、Yahoo!ブログにSafariで2回投稿。FireFOXで1回投稿したのですが(-_-X)

文章を書いていて途中で写真をアップするとブラウザーフリーズ。投稿中のDATAが

すべてパァ〜。こんなことが最近続いていて、さらに、コメントができないと言う

不具合も多発。私はYahoo!以外にもAmeba、FC2のブログもしていますが、

こんなに不具合が起きることはありません。

で、本日、仕事の面でも昨日、入稿したDATAにクライアントのミスで

大修正が入り(-_-X)(-_-X)(-_-X)(-_-X)(-_-X)(-_-X)(-_-X)(-_-X)(-_-X)(-_-X)

午後からデザイナーとてんやわんや(-_-X)

そこへ持ってきてYahoo!の不具合!!!!

ブチギレてこちらへ引越しました。

ナンダカンダで、やっとこ、少しだけ使えるメドが立ちました。

やっとリンクが貼れました。が、ヌケがありそうです。

ココログの機能は良くわかりませんが、他のブログに比べたら機能的には

かなり遅れていると思われます。

訂正:機能が少し少ないですが、基本は押さえているようです。

また、今のところ不調はありません。

ああ、疲れる・・・

2010年6月14日 (月)

酔に任せた、怒りの引越しは、波乱万丈どころでなく、ドエラいことに。

ああ、大変なことになっている・・・。

ココログが全然わからん。リンクの貼り方は大体理解しましたが、肩が張りました・・・。

さて、raincoldsweats01(-_-X)なんてとこまでできるように。

さて写真のアップは、

R0011564

じゃあ動画は、

ああ、良くわかりません(つд⊂)エーン

引越し

Yahoo!ブログがあまりにダメなのでこちらに引越しました。

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