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2010年6月22日 (火)

昨日もシャブ、今日もシャブ。肉シャブ三昧!!

昨日は鳥シャブ。で、今日は豚シャブサラダです。まさにシャブ漬けです。

肉シャブは、この時期、本当に美味しいです。

あ、誤解の無いようにお読みくださいね。

Imgp1945

みそ10g、レモン汁30g、マヨネーズ100g、醤油15g、水15g、すり胡麻たっぷりの
タレでサンチェにのせて、巻いて食す。美味しいです。

Imgp1946_2

大根おろしとレモン汁、醤油で食す豚シャブ。夏の一品です。

Imgp1947_2

痺れ過ぎの山椒は昆布、椎茸をたっぷり入れ水を大量に入れ2日煮て、

やっと喉を通るくらいの痺れに。でも、かなり痺れるので、

緑さんのアイデアをいただき、豆腐に大根おろし、昆布、椎茸を置き、

山椒はちょっとにしましたが、痺れます。

Imgp1948

2日間、アク抜きした山椒は、現在、味付け中。途中経過は上々の模様です。

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02:低糖質レシピ」カテゴリの記事

コメント

早速、アイディア採用していただけたんですね!!うれし~☆
けど、まだ痺れがあるなんて、、、ドンだけアク強いんだ~!って感じですね。

二回目の山椒煮は、成功しますね☆きっと。
おいしく召し上がってくださ~い^^

緑さん コンニチハ。
アイデアありがとうございました。
実践しましたが痺れます。

しかし、私もアクが強いと言われますが、山椒に比べたら
赤ちゃん級です。

>あ、誤解の無いようにお読みくださいね。

あはは^^7

文字通りシャブ漬けのジャンキーじゃんかw
と思わず笑ってしまいました・・・。

シャブ中のジャンキーならぬシャブシャブ中毒のジャンキー共(緑含む)に
今夜も乾杯といきますか♪名アレンジャーのHAMACさんとネタ元の緑さんに
先ずは完敗の乾杯で(笑

明日にでも試してみよーっと・・・。

ハンモックさん こんばんは。

緑さん発信の山椒の佃煮冷奴、いけます!

が、私オリジナルの山椒の佃煮は、中学生時代にシビれた

天地真理さんより、10倍くらいシビレます。

食べきるのに、冷凍にして、ちびちび食しても3年はかかるんではないでしょうか?

自分もシャブ中です。

自作のタレに飽きてくると、途中で大根おろしを加えます。
これがもう最高!

しかし、うちの奥さんも料理にいろいろと工夫をするほうですが、HAMACさんの料理のほうがさらに魅力的に思えてしまう。

1週間ほど入れ替わってほしいなぁ。とも思いますw

さわさん こんにちは。

その後いかがですか?
もう少し下がるといいですねェ・・・。

大根おろしは、最高に好きです(⌒▽⌒)

>1週間ほど入れ替わってほしいなぁ。とも思いますw

冗談にしても、嬉しいお言葉です。
でも、奥様の替りは、とうてい無理ですsmile

山椒・・・・苦手で食べた事無いのですが・・・^^;
HAMACさんの料理を見ると、美味しそうです。
私も、今度山椒チャレンジしてみようかなぁ・・
粉山椒は、うなぎにかけて食べた事あるんですけどねw

がんこさん こんばんは。

無理なさららずに。。。

私の失敗作の山椒の佃煮の痺れは粉山椒ならビン100本でも

かなわないと思われるくらいシビレます。

やっとこさ、ちりめん山椒にして食せるようになりましたが、

時間、労力、光熱費は相当でしょう。良いところはシビレを自分好みにできる、

糖質を気にしなくて良いと言うくらいです。

そんなこと言いながら、今日も食してしまいました(⌒▽⌒)

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