フォト
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »

2010年7月

2010年7月31日 (土)

危険!

今日は母と妻と、そのお友達が10人ほど集まり、とあるお祝いごとの日でした。

で、私もお祝いのご相伴に預かることになり「なだ万」のお弁当を頂く

ことになっていたので、朝から計測。

Th_r0011859

食べる前は

Th_r0011860

で0ビールで乾杯。これが「なだ万」のお弁当です。

Th_r0011861

Th_r0011862

これを、これだけ食べてみました。

Th_r0011863

ご飯が美味しかったです。但し練り物、煮付け、すべて砂糖まみれの小麦粉まみれ。

甘い、甘い、甘い。

60分後の血糖値。プレシジョンくん。

Th_r0011864

ブリオくん。

Th_r0011865

90分後。

Th_r0011866

呑んでてここまで上がるか!!!恐るべし和食弁当!!!

120分後。

Th_r0011867

ここまで落ちた・・・。

180分後。

Th_r0011868

だいぶ落ちました。

このお弁当2,000円超です。全部食したら血糖値200超です。

かなり糖尿人にはヤバいと思われます。

しかし食べ足りない。お客様も大勢いらっしゃるので、台所が使えません(TдT)

ああ、グルメシティにつまみを買いに行きましょう。

1,500歩、歩くし、ま、いいかな。

2010年7月30日 (金)

疲れた。

今日は先日、いきなりブッチと音がして、焦げ臭い臭いをかましてご臨終した

ブラウン管テレビに変わり液晶がテレビが届く日。

なので、朝早くから部屋を片付けようと思いつつ、氷と泡盛がないことに気づき、

朝の9時から業務スーパーへ買い出し。帰ってきて氷を冷凍庫に入れているとピンポ〜ン。

出ると朝9:50にテレビ到着!!早くても午後一とタカをくくっていたのに、

焦りまくり、そそくさと設置開始。今までのラックには収まらいので、実物を置いてから

設置に必要な板とか、ネジとか買出しに行ってシコシコ一人で設置。

14:00終了。とりあえずビールでひとり乾杯。

やっとDVDレコーダのHDDの録画も見れる、5.1chホームシアターも見れる、

さらにMacのTigerもつなげてPCが32インチで使える。

Th_r0011855

来たのは三菱のLCD-32MX4 REAL。送料込みで46,000円。

エコポイント12,000円。お得でした(⌒▽⌒)アハハ!

Th_r0011856

とっても幸せ♥ と思っていても、腹は減ります。

で、鶏胸肉を半分にしてオリーブオイルで焼いて、自家製のバジルバターソースを

かけて食しましたが、幸せが倍になりました。

Th_r0011858

野菜もと言うことで、キャベツとモヤシとキノコの永谷園のシジミのお吸い物の素炒め。

Th_r0011857

ちょっと味が薄かったので醤油をかけて食すと、幸せ3倍。

さて、疲れたので呑みましょう。

2010年7月29日 (木)

美味しかった(⌒▽⌒)

今日は緑さんのとりわさとネギ塩ごま油を合体させてみました。

Th_r0011850

ごま油に塩、醤油、ネギを入れてまぜたものを軽く茹でたササミにのせて出来上がり。

サッパリしていますが、得も言われぬ旨さでした。

もう一つは夏の定番ゴーヤチャンプルー。ただ、炒める時に永谷園の

シジミのお吸い物の素を入れました。うん、コクが出ますね。

さらにおかかをまぶして醤油をちょいとかければ、旨しです。

Th_r0011851

今日は雨で涼しいです~(´∀`~)スズスィー。

さて、呑みましょうかねsmile

新しいおもちゃをもらった子供並み。

プレシジョンくんが来たので、楽しくて?嬉しくて?しょうがないので測定しまくりです。

当分、プレシジョンくんとブリオくんの2枚看板で測定する予定ですが、
この際なので、少しの間、計測数値の比較をしてみます。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

起き抜けはプレシジョンくんで測定、95。

ビタミンCとB類を飲んで、水とお茶を900ccを1時間かけて飲んだ後、
プレシジョンくんは95、ブリオくんは111。その差16。結構差があるなぁ。

Th_r0011846

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

ブランチの90分後はプレシジョンくんは114、ブリオくんは117。その差3。

Th_r0011847

Th_r0011848

ブランチの食材の糖質量を計算してみました。
スクランブルエッグ:136g 糖質:1.2g
かいわれ大根:38g 糖質:0.5g
絹豆腐:100g 糖質:1.7g
ブロッコリー:100g 糖質:4g
マヨネーズ:15g 糖質:0.5g
醤油:10g 糖質:0.7g
ビタミン剤各種 糖質:約2g
総糖質量:10.6g 血糖値の上昇は約32アップで、127が115。

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

呑む前は、プレシジョンくんは102、ブリオくんは100。その差2。

Th_r0011849

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

呑んでる最中は、プレシジョンくんは106、ブリオくんは97。その差9。

Th_r0011852

計測の結果、どちらかが高いという事はなく、

どちらも高かったり、低かったりで、

性能には大差ないのではと思いました。

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

でもって、気になったのが、松さんのアビバ。

いくらくらいするのだろうかと調べると・・・高っ!!!

アキュチェックアビバストリップ250枚入(25枚入×10箱) (税込 26,250 円) 送料込

アキュチェックアビバストリップ200枚パック 価格  17,900円(税込)送料込

ランセット:17個(102本)入 ¥2,142

高価ですね。これでバンバン計測していたらと思うと・・・。

しかし、日本のチップは高過ぎです!

2010年7月28日 (水)

プレシジョンエクシードの血糖測定計のセット届く。

え〜っ、かねてより、痛かったアセンシアブリオのチップを200セット、

みうパパさんに頼んだ後に、ご本人と飲み会。

そこでプレシジョンエクシードも見せてもらいその小ささと携帯のしやすさにビックリ。

しかも、痛かったのはアセンシアブリオのせいではなく穿刺具のランセットの

針の太さと言うことも理解しました。

そしてアセンシアブリオは採血の量が多いということもわかりました。

ブリオは米粒2/3くらいの量、プレシジョンエクシードはブリオの半分くらいの

血液量で測定可能です。

プレシジョンエクシードは手のひらや腕など、痛くないところから

少しの血量で測定ができることも理解。試してみると血がほんのちょびっと。

痛さも、大したことないのでは。(飲酒中につき???)

で、私もみうパパさんから購入しました。

見た目はこんな感じです。

Th_r0011837

プレシジョンエクシードのケースです。

Th_r0011841

アセンシアブリオと大きさの比較です。ブリオはチップと本体がでかい!!

チップがでかいから血を乗せる部分もでかいので、血が多くいる。納得。

Th_r0011838

パッケージの比較です。ブリオくん、今までに一度も外出したことはありません。

Th_r0011842_2

採血量はブリオの半分以下でしょうか。手のひらが少し赤いのは

血を押し出したためです。

Th_r0011839

測定の結果、ブリオとも大差なく安心。

Th_r0011840

これの凄いところはブリオは測定結果を20回分しか記憶できまませんが、

コイツはなんと450回分の測定結果を記憶できる大容量メモリーを搭載。

さらにβ-ケトン測定電極を使ったケトン体測定にも対応しています。

メカとか、新しいモノ好きの私は、何だかとっても血糖値測定マニアになりそうな気配です。

尚、ランセットはジェネリックで、針の太さは28Gです。ブリオの純正と同じ太さです。

皆さんの計測器のランセットの太さは28G?さらに細い30G?

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

みうパパさんのブログは、

http://cart2.fc2.com/cart/esmbg/?page=1

プレシジョンエクシードの詳細はメーカーページへ。

http://www.abbott.co.jp/general/diabetes/xceed.asp

 

2010年7月27日 (火)

暑いので、スタミナッ!!

今日のつまみは、砂肝とニンニクの芽のラー油炒めです。

ニンニクの芽3束を5cmぐらいに切り、3〜5分ゆがきます。

プライパンにごま油を入れ砂肝、胸肉のそい切り、鶏皮を入れ塩コショウで炒めます。

焼酎も50ccくらい入れ、火が通ったら、おろし生姜(生)を半個分入れ、

醤油を好みの量(50cc〜)入れ、最後にラー油をたっぷり入れ完成。

食べる時に好みで一味をかけると辛くてグッドです。

Th_r0011823

少し醤油味を濃くした方が、酒の肴に合うと思います。

暑い時でも、ピリ辛で、食欲増進です。

2010年7月26日 (月)

チョッだけ・・・。

はつらつ元気の記事ができました。

8月2日発売なので、チョッとだけご紹介を。

料理の紹介がカラーで6ページありますが、とりあえず最初のページだけお見せします。

写真は発売前なので小さくしておりますm(__)m

え〜、顔写真もぼかしております。

Th_2

次はモノクロで記事と料理の紹介を兼ねたモノが3ページ。

のこり1ページは里見英子先生という先生の解説だそうです。

Th_1

自分は糖尿病に関しては、完全にカミングアウト派なのですが、

ここまで顔と名前をさらして良いものか???

カラーページには料理ごとに顔写真入り。

ま、冥土の土産ができたって事にします。

2010年7月25日 (日)

夏バテ予防おつまみ。

暑い、疲れが取れない、寝不足など、夏バテの要素が満タンの今日この頃。

そんな時のお酒にピッタリのおつまみがこれです。

Th_r0011820

塩だけで漬けた梅ぼし(太秦から取り寄せ)。

ニンニクの醤油漬け(青森産ニンニクを漬け込んだ自家製)。

これを芋焼酎でやる。たまりません(⌒▽⌒) 

ニオイもたまりません(TдT)

明日は元気が出るでしょうかね。

グリコカロリーコントロールアイスと血糖値。

今日は朝イチでグリコのアイスを試してみました。

朝イチの血糖値は91。

Th_r0011815

抹茶アイスにしました。

Th_r0011816

やはり私には甘い。けど、美味しい。口溶けも良い。

Th_r0011817

成分は、

Photo

30分後、98。あまり上がらない( ^ω^)・・・

Th_r0011818

60分後、89。Σ(゚Д゚ υ) アリャ、下がっている。しかも起き抜けより低い・・・。

Th_r0011819

この後の測定はブランチを食したためありません。スイマセンm(__)m

昨日のシャトレーゼ、今日のグリコ、とってもアイスです。

でも、アイスってこんなに甘かった?????

どちらも美味しいけれど、私にはやはり甘すぎに感じます。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

しかし、良い時代になったものです。

数年前なら糖質ゼロとか、糖質控えめの商品なんて考えられませんでした。

糖尿病になったことは残念ですが、

良い時代に羅患したとも言えますね(⌒▽⌒)アハハ!

2010年7月24日 (土)

涼を求めて。

暑い。とにかくさっぱりしたものが食したい。

で、アサリ、エビ、ブロッコリー、枝豆、トマトをドバっと入れたオムレツ風。

ソースはトマトで作ったケチャップ風。どちらも冷やして食せば、さっぱり爽やかです。

Th_r0011813

もう一品は牛しゃぶサラダに、特製ゴマ味噌マヨたれレモン風味。


Th_r0011814

さっぱりで、ヒンヤリでないと、食べたくありません(TдT)

暑い→オレンジさんの記事→低糖質スイーツを買う!!→追記

昨日、オレンジさんの記事でシャトレーゼで低糖質アイス、スイーツを

販売していることを知り、朝から手ぐすね引いて準備してました。

まずは朝一の血糖値が84。よしっ(*^.^*)

Th_r0011802

食後2時間、アイスを食べる前の血糖値は111(ノ_-。)ちと高め。

下記URLでシャトレーゼの低糖質スイーツが見られます。

http://www.chateraise.co.jp/contents/a_commodity/a12_toshitsu.html

Th_1

買ってきたものは、もちろんバニラアイス4個で420円。おまけにプリン1個170円。

Th_r0011803

早速、アイスを試食。

柔らかい、甘い(甘党ではないので、私にはかなり甘い)、

美味しい、大満足の味わいでした。で、現在、血糖値を計測しています。

後で追記します!

成分は、

2

3

Th_r0011806

 

Th_r0011808

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

さらに、各種お饅頭、1個105円。

Th_r0011804

4

アイス当然冷凍ですが、他のものも冷凍なので保存にも便利です。

私が購入したシャトレーゼでは、たまたま在庫があり買えましたが、

ケーキとマフィンはありませんでした。

事前に電話連絡して、在庫を確認して、

注文するなりしないと買えないかもしれませんね。

さあ、後は血糖値の上昇具合ですね。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

血糖値測定の追記

アイス食後30分:137 急激に26のアップ

アイス食後60分:123 12のダウン

アイス食後90分:106 17のダウン

アイス食後120分:122 16のアップ

(庭にて、家庭菜園の収穫を15分して汗だくになったのでしょうが無いか)

やはり思った通りで、速攻で上がり、速攻に下がる糖の特性があるようです。

でも、個人差もあるので一概には言えません。

2010年7月23日 (金)

暑い、疲れる、大量食い。

本日、我が部屋の14:00の室温、38℃。

Th_r0011797

暑すぎです・・・。

本日のつまみ。

回鍋肉もどき。バカうまで、糖質一人当たり5g。

Th_r0011798

ナムルの冷奴に、醤油とワサビを足して食しました。

Th_r0011799


昔、原宿のバーの定番だったオイルサーデン焼き。

缶詰のオイルサーデンに玉ねぎのスライスと醤油をかけて

オーブンで15分。胡椒を振って食します。大好きです。

Th_r0011800

現在16:35、室温36℃、水撒きして、だいぶ涼しいです。

2010年7月22日 (木)

暑い、呑む、食す。

今日はAsahiの新しいプレミアムビール「宵音・よいね」を試してみました。

Th_r0011793

うん、好きな味です。

糖質も少なめです。

Th_r0011794

おつまみは緑さんのとりわさをちょいアレンジして食しました。

小鉢に万能ネギを小切りにして

左から昆布ポン酢、わさび醤油、松さんの生姜醤油などで食すると

あまりの旨さ、爽やかさで、なんとササミを700gも食しました。

ま、1.2kgササミを購入して2回は楽しめるかと思ったら1回分でした(TдT)

しかし旨い!また食べたいですね(⌒▽⌒)アハハ!

Th_r0011795

しかし暑い。エアコンに入りびたっております。

2010年7月21日 (水)

暑い、疲れる、栄養つけよう。

今日は無茶苦茶暑いです。

なのに昨夜、壊れた25インチのブラウン管テレビを朝の9時から撤去。

階下まで降ろしました。

あまりの重さと暑さに汗が噴き出てぐったり。

それから1時間かけて地デジチューナーと17インチPCモニターを接続して、

液晶テレビもどきを完成。

ついでに自己改造カラー7インチMacPlusでもテレビが見られるように配線を再接続。

Th_r0011791

二番組を同時に見られるようになりました。でもって電気代節約。

でもDVDレコーダーに録画したものが見られません。

やはり買い換えないと不便ですね(⌒▽⌒)アハハ!

で、どっぷり汗をかいたのでスタミナをつけたい。と、チラシを見ると牛もも肉が、

100g90円を発見、気温36℃の中、クルマを走らせ買い物に。

妻と母にはウナギの蒲焼を購入。今夕は誰もいないので早めにステーキで一杯。

Th_r0011789

さらに松さんのブログで知ったクリスタルとサラダちゃんが届いたので、

サラダちゃんでサラダを作りました。

Th_r0011787

Th_r0011788

シャキシャキ、ポリポリ、クニュクニュ、サックリと不思議な感触のサラダちゃん。

味はないのですが、なんか煮たりしたらマロニーちゃんっぽくなりそうで

これからが楽しみです。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

しかし暑いです。エアコンなしでは汗が止まりません(TдT)

テラス菜園のピーマンと大葉が、あまりの暑さに葉が焼けて枯れました。

毎日、朝昼夕晩に水をやっても間に合わないくらい暑いです。

ブラウン管テレビ死す・・・

昨日、22:15分、東京MXテレビで、ドラゴンボールZ、ぱいくうはんと悟空の戦いを見ていたら

テレビがプチっと鳴り、焦げ臭い匂いが漂い25インチブラウン管テレビがご臨終。

電源も入りません。しょうが無いのでゴリラナビ、4.5インチのワンセグでテレビを見ています。

Th_r0011784

ま、当分これでいいかと。なにせテレビを見ないもので・・・見るのは0時からの

ジャパネットたかたくらいなのでいいかと。

セッティングしたらPCでも見れるし。でもテレビを捨てるのが大変です。

明日も暑いのに、ああ、面倒くさいです(TдT)

2010年7月20日 (火)

ふすまパンのできるまで。

今日はふすまパンの出来るまでを記録として撮影しました。

まずコネを開始。

Th_r0011775

次に羽を引っこ抜いての放置発酵Play開始。

Th_r0011776

ちょっと発酵してきました。

Th_r0011777

二次発酵です。

Th_r0011778

最終発酵です。

Th_r0011779

焼き上がりです。

Th_r0011780

フワフワの断面図です。

Th_r0011781

やはり、食パンが好きです。しかも、王道のレシピの完成です。嬉しいです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

辛味噌バラ肉ナス炒めです。

バラ肉をごま油で炒め、ナスを入れ焼きます。火が通ったら

味噌20g、豆板醤15g、パルスイート0:10g、醤油25g、焼酎20gを溶いたタレを

回しかけます。

Th_r0011782

貝柱と枝豆を永谷園のシジミのお吸い物で煮こごりを作りました。

寒天は夏に涼しくていいですね。

Th_r0011783

2010年7月19日 (月)

家族で居酒屋。

今日は地元の居酒屋に夕方の4時から家族で呑みに出掛けました。

川エビの唐揚げ3皿食べました。

Th_r0011766

チャシュー卵。

Th_r0011767

焼き鳥。

Th_r0011768

棒餃子。

Th_r0011770
豚のポン酢和え。

Th_r0011771

鶏の唐揚げ。

Th_r0011772

豚キムチ焼き。

Th_r0011773_2

この他にも5品以上注文しましたが写真撮るの忘れました。

呑むのと、食べるのが忙しくて・・・。

帰ってきて、一眠りして、また呑んでいます。

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

お中元に頂いた鳥取のでかいスイカです。

総重量約13kgの大物です。

我が家だけでは食べきれないので妻の実家に半分、

ご近所に1/4を差し上げました。

Th_r0011765

2010年7月18日 (日)

MISIAにほろっと・・・

星のように、お暇な方は御覧ください。



シジミで元気!!

今日グルメシティで見つけたお吸い物です。

3個入りで通常115円が今日は100円でした。なので3個購入!

Th_r0011759

炭水化物は1杯当たり1.2g。

Th_r0011760

呑兵衛の私が待ち望んでいた商品かも知れません。

Th_r0011761

味もなかなかです。私は好きです。

Th_r0011764

アビバのチップの件について=みうパパさんからの回答です。

みうパパさんからのアビバについての回答をいただきました。

コメントとして回答頂いたのですが、一応記事にしておきます。

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

>昨日HAMACさんから飲みながらアビバのチップの件について
聞きました。

>アビバのチップについては、アドレス(URL)をご参照ください。

http://www.smbg-support.com/news

下記のものは↓URL先のコピーです。

Photo

http://www.abbott.co.jp/general/diabetes/xceed.asp

プレシジョン エクシードの上記URLをリンクしておきました。

と言うことらしいです。ご了承くださいませ。m(__)m

2010年7月17日 (土)

飲み会前の腹ごしらえ。

さて、そろそろ、出かける準備をしましょう。と、言っても、呑むので、

悪酔いしないように腹ごしらえの準備です。

Th_r0011757

冷奴にモヤシのナムル、ネギ、鰹節をのせて、醤油をお好みでかけて食します。

タンパク質も、繊維質も摂れるし、暑い昼間には冷たくて食べやすいです。

さて、今日はバカ呑みしないようにしましょう。なんて思っても、

なにせ、みうパパさんも酒豪なもので、つい、ツラレて、杯が進んでしまいます(⌒▽⌒)アハハ!

2010年7月16日 (金)

虹のち食事。

2階から水をまいたらキレイな人工の虹ができたので記念撮影。

Th_r0011754

明日は新宿で軽く、みうパパさんと飲み会(⌒▽⌒)楽しみです。

今日のおつまみは健康を考えて自家製もずく酢です。

乾燥もずくを水で戻して、パルスイート0とお酢を軽く煮出し冷まして、

もずくとキュリスライスを器に盛って、醤油をたらして出来上がり。

Th_r0011755

もう一品は厚揚げを魚焼き網にのせて、表面をパリパリになるまで焼きます。

タレはラー油、醤油、塩を混ぜたものに万能ネギを乗せるだけ。味が薄かったら

醤油や一味をお好みで。

Th_r0011756

昨日から、おつまみくん達、写真写りが良いので、満足気です。

あ、私が、一番、満足でした(⌒▽⌒)アハハ!

しかし、暑い。だからビールが旨い!昨日から呑めるようになりました。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

が、昨夜の夜中から、親不知付近の歯茎が腫れて痛いです(´Д⊂グスン

右側の頬が腫れていますshock

一難去ってまた一難。

週明けに歯科医師の定期検診を予約しようと思っていたのに・・・。

2010年7月15日 (木)

糖尿、尿酸、酸性尿。

今日はやっと体調も復調してきて、晩酌でビールを850g呑んで、

今は黒糖焼酎をロックでチビチビやっております(⌒▽⌒)

さて、糖尿病は尿に糖が出る場合もありますが、実際は糖の血中濃度が異常に高い状態が問題になります。

高尿酸血症(痛風)は、尿が酸性に傾くことでもありますが、尿酸の血中濃度が異常に高い状態が問題になります。

どちらもネーミングが正しくないような気がします。例えば、

糖尿病は 血中糖代謝不全

高尿酸血症は 血中尿酸排出不全 とか言えばわかりやすい。と思ったりして。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

さて、かく言う私。

4月の検診で尿酸値が9.3%になり、早くも3ヶ月が過ぎ、8月9日には定期検診があります。

普通なら尿酸値が9.3%なら、有無を言わせず薬物療法をするのですが、我が主治医殿は心臓の専門家であり、糖尿、尿酸に関しては、寛容なお方です。その お陰で、糖尿病は一度の投薬もなく糖質制限で乗り切りました。

しかし高尿酸血症を、ほおっておくことは腎臓への負担が大きくなり、合併症を誘発する危険性が増大します。これでは、せっかく糖尿病での合併症の発症を限 りなく抑えているのに、高尿酸血症で腎臓が悪くなれば、元も子もありません。

なんて言う前置きはこのくらいにして、ではなぜ、尿酸が高くなるのでしょう?

一般的にはプリン体の大量摂取と言われますが、まず間違いでしょう。

なぜかというと、尿酸を上げるとビールが槍玉にあげられますが、

ビール1本のプリン体は、350ml缶にすると1本当たり約25mg。

一方、玄米は100gあたり37.4mg、ご飯は100gあたり25.9mg。

カリフラワーは100gあたり57.2mg、冷奴は100gあたり31.1gmg。


どちらがプリン体が多いかは一目瞭然です。

Chart_07

しかも、『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』には『生活指導』の中に食事療法、特に『1日400mgを目安にしたプリン体の摂取制限』が示されています。

でもこの表に主食の事は書かれていません。しかも、この表を信じるならビールは極めて少ない部類に入ります。不思議な気がしませんか。

ですからプリン体なんかを気にしていたら、食べるものがほとんどありません。

って、これ1日 1200〜1600カロリーとか言う糖尿病の根拠のないカロリー制限と似ていませんか?

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

では、尿酸値の上がる原因は?
従来はプリン体が原因と言われ、プリン体が尿酸を増加させると言われていました。
しかし、尿酸の割合は食事が2割、残りの8割は肝臓や骨髄、筋肉などで合成されているのです。

また、体内には常時1200mgの尿酸が貯蔵され、さらに毎日700mgが作られています。
そして血中の尿酸は主に腎臓から尿中へと排泄され、尿から600mg、便から100mgが排出される仕組みになっています。

 

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

尿酸が増えてしまう原因は主に2つあります。

一つは体内で尿酸が作られ過ぎることです。

もう一つは尿酸の排泄がうまくいかず、腎臓からの尿酸排泄が減ってしまうことです。

この尿酸排泄低下型が日本人には一番多いとされています。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

では、尿酸値を上げる原因は?

尿の酸化だと思います。なぜなら高尿酸血症は尿が酸性に傾くことで、尿酸が体外へ排出されにくい状態になります。つまり酸性が、酸を取り込むことになり、体内に溜まりやすくなるからです。

では、血液を酸性にする要素は?
一番はアルコールです。アルコールを呑むと、尿の酸性のpHが強酸性になります。アルコールが、最強の酸性化マシーンなのです。

また、私たち糖質制限者は、どうしても肉食中心、タンパク質中心になり、酸性傾向が強くなるようです。江部先生も、一部の人は尿酸値が高くなったことも伝えています。

なら、どうしたら尿の酸性をアルカリに持っていけるのか?また、アルカリにする方法はあるのか?

ここに痛風に良いとされるサプリメントがあります。
●「ドコサヘキサエン酸(DHA)」は、魚の油に含まれる血液サラサラ成分
●「ビタミンE」も、血液をサラサラに
●「クエン酸」は、痛風で使用される薬にも配合されている成分
●「イチョウ葉エキス」奇跡のビタミンといわれ血液サラサラ、免疫力アップ
つまり、血行を良くして尿酸が関節にたまらないようにする効果を期待しています。

ちなみに私は全部飲んでいます。

中でも、「アルカリ性により、強酸性尿を弱酸性に中和する」というクエン酸の性質は、痛風の人にも喜ばしいサプリです。
その理由は、尿酸というのは、尿が弱酸性(アルカリ性に近い)であるほうが尿中に溶けやすく、体外に排泄しやすいという性質があるからです。

さらに、痛風・高尿酸血症における強い酸性尿を改善し、弱酸性尿にする痛風治療薬である「ウラリット」に、主成分として「クエン酸カリウム」と「クエン酸ナトリウム」が含まれている事からも信憑性の高いサプリです。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

結果、現在私の尿の酸性度は朝一で5.2以下(最悪)、起きてから2g、2時間おきにクエン酸を呑むことで夕方には5.5〜6.0の間(理想は6〜7.0くらい)になりますが、飲酒により、また5.2以下へ(TдT)

尚、クエン酸の効果は1時間と言われおり、こまめに飲むことが酸性尿を改善するようです。

さて、私は薬が必要になるのか?それは8月9日の検診次第です。

涼を食す。

今日は冷やし中華です。麺はハンモックさんも使ってるヨコオ食品のコンニャク麺です。

タレは炭水化物が10gを超えているので自作です。

醤油:大さじ2杯  お酢:大さじ:1杯〜1.5杯(お好みで) パルスイート0:大さじ2/3〜1杯
昆布だしの素:小さじ半分

Th_r0011746

Th_r0011747

Th_r0011751

完全食と名付けたレタス巻き。本日はおからパウダーサラダにハム、パセリ巻きです。

Th_r0011752

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

驚いたのがミニトマト。ベランダ菜園してたモノが、10日ほど前の

突風で枝がポッキリ(TдT)

可哀相だけど、もうダメだろうなと思いつつ、キッチンの花瓶に挿していたら、

あらま、真っ赤に熟れちゃいました。モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

Th_r0011749

ヨシヨシ、シッカリ食べてあげよう!!

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

ところで先日まで、原画ではピンが来ているのに、掲載用に写真を

圧縮するとピンが甘くなる事に気が付きました。

それまでは腕が悪いからしょうがない。と思っていましたが、画像編集ソフトを

見てみるとピンぼけはしていないのです???いろいろ調べていくと、

何と理由は、使っていた圧縮ソフトの出来の悪さでした。

圧縮すると画素が荒れピンぼけのようになっていたのです。

で、今日から新しいソフトに変更。まあ、キレイ!!納得ですhappy01

海を渡ってやって来た。

いつものように(と言っても2度目ですが)みうパパさんに頼んだ

センサーが、海を超えて、はるばる韓国から7月13日に来日しました。

Th_r0011744

毎度の事ながらお安いので助かります。

注文のサイトは皆さんが紹介しておりますが、私も。

http://cart2.fc2.com/cart/esmbg/

サイトはこんな感じです。

Th_smbg_20100715_3

Th_smbg_20100715_2

2010年7月14日 (水)

食欲の夏。

今朝、東京はとても寒くて、朝からカレーラーメンにしてみました。

ちなみに寝起きの血糖値は109 crying でした。

具には万能ネギ、塩豚煮、パセリ、インゲン煮物、牛煮込みなど手当たりしだい。

R0011737

温まるし、カレー味最高だし、言うこと無しです。

すべてのメニューはこんな感じです。

R0011738

カレーラーメン、パセリとキュウリのサラダ、ナスとインゲンと肉の甘辛煮。

で、食後90分の血糖値が133 (´;ω;`)ウウ・・・

やはりアルコールがないと血糖値が少々お高めです。

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

夕飯は、初めて
ポテト風おからサラダを作りました。

普通のポテトサラダと同じ作り方です。

江部先生のおつまみの本にもありましたが、我が家のアジとは違うので、

我が家風に作りました。

R0011740

さらにミツカンの鶏のさっぱり煮を作りました。我家のはアレンジしています。

鶏手羽元やウィングスティックなど適当
ゆで卵4〜個
しょうが20g
にんにく2片

<調味料>
ミツカン: 穀物酢1〜1.5カップ
しょうゆ:|1.5カップ
水:1カップ
パルスイート0:大さじ2〜4杯
焼酎:05〜1.5杯

ようするに、材料がひたひたになる分量にしてください。あとは煮込むだけです。

R0011743

今日もノンアルコールDayとなりました(⌒▽⌒)

2010年7月13日 (火)

たらふく後の血糖値。

本日の朝一は102とやや高め。

夕べは呑まなかったので、肝臓の糖新生が活発に行われていると思い込みました。

15:00の食事前の血糖値は115と、食後6時間にしてはやや高め。

R0011725

食後60分:125。

R0011731

食後90分:116。おろっ、意外と低いですね。

R0011732

食後120分:131。食物繊維に阻害されていた糖質が徐々に吸収されてきたな、

と、勝手に思い込んでいます。

R0011733_2

最後に食後3時間:126。 あまり下がっていませんね。

R0011734

ま、ソロソロ、タンパク質も分解しよぜ〜、とか言いながら膵臓が働いている。

と、思うことしにしました。

しかし、アルコール飲まないと20〜30血糖値が高いですねぇ。

でもま、アルコールもホドホドにね。なんて、言えた義理ではありません(TдT)

たらふく、たらふく。

本日は何もすることがなく、さらに、禁酒のため手持ち無沙汰でした。

ぼ〜っと、ネットサーフィンしていると、ピーンポーン♪とチャイム。

宅配便でした。なんだろうと思って宛名を見ると、

おお〜っ りんこ3さんからです。

コンニャクうどん、カレーラーメン、しょうゆネギラーメンが2個づつ

入っているではないですかぁ!!!

R0011724

激しく興奮しつつ時計を見ると15:00。

サラダを作りつつ、お湯を沸かし、ネギを刻み、塩豚を切り、さらにステーキに下味をつけ、

すべての準備を整えて、

しょうゆネギラーメンを作りました。

R0011728

R0011729

食べ終わった後、旨すぎて笑っちゃいました。

本当に麺も旨いがスープが旨い!!!

ああ、シナチクを入れれば良かった。

去年数回、楽天で見つけたコンニャクラーメンは食しましたが、

スープに糖質も多いし、味も普通でしたが、これにはビックリです。

りんこ3さん 本当にお手数をおかけいたしました。そして、ありがとうございました。

スープも全部飲み干し完食。りんこ3さん ご馳走様でした。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

さて、胃袋にも火がつき、ガッツリ食べましょう!

まずはレタス、パセリ、キュウリ(自家製)、かいわれ大根、

ミニトマト(自家製)サラダ約300g。

R0011727

そして、冷凍で置いてあった100g90円のオージービーフ400gを塩コショウニンニクして

バーターで焼いて、食べるときにはワサビをちょっとつけて食しました。

R0011730

15:45には完食。いつもならビール850〜1500g呑んで、お腹が膨れますが、

今日はないので、ガッツリいきました。元気が出てきそうです。

しかし、ラーメンのスープ旨いです。

ああ、今日は、長い夜になりそうです(⌒▽⌒)アハハ!

2010年7月12日 (月)

みんさんのお知恵で作るおつまみ。

家庭菜園でゴーヤ採れたので、緑さんのゴーヤと梅のごま油和えを作りました。

初めてなので要領が今ひとつつかめず、ちょっと苦闘。

湯がくのが短ずぎて最初は苦い。もう一度、塩を入れて湯がいて苦味除去。

しかし、良く考えたら市販品の10倍くらい苦いことに気づき、家庭菜園恐るべし。

梅タタキとごま油を湯がいたゴーヤと混ぜて出来上がり。これまた相性バッチリ。

R0011721

ほろ苦酸っぱくて、大人の味。醤油をかけてもいけます。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

お次は、がんこさんの辛味噌。

鶏胸肉を焼いて辛味噌をのせて食しました。幸せです。

辛味噌、塩ネギごま油で、焼き鳥は、焼き鳥を超えました。

R0011719_2

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

最後はソイもぐのイクラ丼もどきです。

湯がいて戻したソイもぐの水気を良き切り油を敷いたフライパンで

炒めつつ卵1を入れて炒めます。トロミが付いたら酢とパルスイート0で

作ったすし酢もどきを入れてさらに水気がなくなるまで炒めます。

冷めたら茶碗に盛ってイクラをのせ、わさび醤油をかけて出来上がり。

R0011720

正直、チャーハンやオムカレーよりは、格下ですかね。

でもお腹いっぱいです。

さて、今日はビール850g、焼酎1杯で呑むのは終わりです。

何だか、最近、キツイので酒量を今日から激減させるつもりです。

が、この後、呑まない保証は、どこにもございません。

2010年7月11日 (日)

今夜はホットプレートの焼肉!

今日は父のお墓参りに行き、帰ってきてから、家族で焼肉。

R0011714

牛肉、豚カシラ、イカ、ナス、もやし、ピーマン、シイタケなどを

大根おろしに醤油とカボスをかけたタレで食します。

もう一つは緑さんのねぎ塩ごま油を試して見ました。

R0011715

R0011716

R0011717

カシラ、ナス、シイタケにのせて食しましたが、旨いです。

特にシイタケはいけます。ホットプレートなので油が少々シツコイのですが、

網焼きにしたら相当、旨いと思われます!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の収穫です。ゴーヤの初物が採れました(⌒▽⌒)

明日、例のものを作ってみよう( ̄∇+ ̄)ニヤリ

R0011713

2010年7月10日 (土)

今日、他の方々のレシピで、初めての風味ばかりを堪能。

ブランチは、いつもあきらさんが食している「ところてん」を食べました。

ほぼ毎日のMENUなので、気になって、気になって。

昨年は私もほぼ夏中、食ていましたが、さすがに飽きて忘れていた味でした。

関西は黒蜜と聞いたことがありますが、関東なので酢醤油とカラシで。

R0011708

うん、これこれ、この味、思い出しました(o^-^o)

蒸し暑い夏の朝、食欲がなくてもスルスルっといけます。

ま、食欲がない、なんてことはないので心配ないのですが・・・。

さっぱりで美味しいです。さっきお使いでところてん買ってきました( ̄ー ̄)ニヤリ

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日のつまみは、緑さんの「鶏肉のネギ塩ごま油」を作りました。

が、例によって鶏もも肉がなかったので胸肉で代用。

鶏胸肉の皮を剥ぎ、こいつを油にしようと最初にフライパンに入れて

油が出てきたら、適当に切った鶏胸肉を炒めます。

緑さんのタレが絶妙なんです!!

ごま油に塩を適量入れ切った万能ネギを入れ、これを鶏肉に乗せるだけ!!!

R0011710

なんじゃコリャ、というくらい旨くて焼酎に合います。

りんこ3さんのしぐれ煮と同様、最早、我が家の定番料理になりました。

とココで記憶が・・・。

昔、渋谷のホルモン屋で牛レバー刺しに塩&ごま油で食したこと思いだし、

味が似ていることに関心。

ならばこれもいけるだろうとラー油をかけてみました。

R0011712

辛党の方にオススメです。ってことは一味も合いそうですね。こんどしよう。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

昨夜、夜中にテレビをぼーっと見ていると煮こごりの話が、で、ピンときて

夜中の2時から仕込み開始。

昆布だしスティックを半分いれた400ccの水に、寒天を4g入れ1〜2分煮ます。

その間に、ムキあさり、ムキ枝豆、カリフラワーをごま油で炒めて味付けは塩コショウ。

炒めた材料をタッパーに入れ、寒天スープを注いで、あら熱が取れた冷蔵庫へ。

R0011711

見た目の涼やかさ、口に入れた時のヒンヤリ感、噛むとひろがる出汁の風味と

アサリの旨さ、枝豆の甘み、カリフラワーの食感。

黒糖焼酎とベストのマッチング。納得の美味しさです。

しかし、これだけ食しても糖質は限りなく0に近いのです。

カロリー制限と主食をヤメて、糖質制限にして、本当に幸せですsmiledelicious

サタデーナイトフィーバー(古っ( ̄○ ̄;)!)なので、呑みましょう。

って、いつもでしょうが・・・。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今日の収穫です。

R0011709

ナスは虫が食うか、私が先に食うかの競争です( ゚皿゚)キーッ!!

2010年7月 9日 (金)

大豆粉ふすまパン焼けた。追記あり

最高のパンがHBで焼けました。発酵の前に羽を引っこ抜いただけです。

R0011705

てっぺんが潰れることもなく完璧に焼けました。フワフワです。

生地改良剤をプランスパンのものにしたのですが、中はもっちり、外サクサク。

R0011706

このフワフワ感を待っていたのです(⌒▽⌒)アハハ!

R0011707

う〜んこのエアリーな感じ、試食すると、うん、パン、でした。

【追記】

レシピですがツインバード工業のHBなので分量は参考程度に願います。

・水:140cc

・パルスイート0:10g

・マヨネーズ:10g

・バター:20g

・卵:1個

・パルメザンチーズ:20g

・塩:3g

・ドライイースト:4g

・生地改良剤:BBJ(フランスパン用生地改良剤)2g

・大豆粉:70g

・小麦ふすま:75g

・小麦グルテン:85g

HBでこねているとき触って、指にねちゃっと着くぐらいの感じが良いかと。

緩すぎたらグルテンを少量づつ足して様子見。

こねが終わったら羽を引っこ抜いて後はHBまかせです。

HBの発酵で膨らみが悪い時は、ボールに移し変えて生地に少し霧を吹き

ラップして40℃のオーブンに入れて50分、発酵させるという方法もあります。

今日も酔いが回ります。

タイトルとは裏腹に焼酎の買出しに行きました。

R0011702

おつまみは冷奴のラー油味。万能ネギをたっぷり、ラー油をかけて、最後に醤油をかけて食します。

ピリ辛で夏の定番です。

R0011703

塩豚煮のバジルソース和えとゆで野菜の盛り合わせ。

はじめて作ったバジルソースは、まあまあでしたが思っていた味とは違いました。

なのでレシピは無しということで。

でも、爽やかで美味しかった。彩りも綺麗だし。

R0011704

付け合せは、オクラ、カリフラワー、枝豆、家で採れたプチトマトです。

夏の味わいでした(⌒▽⌒)

2010年7月 8日 (木)

取材、終わりました。(;^ω^)

今日は午後から、はつらつ元気のタイラーさんが、自宅に来てくれての取材でした。

とても若くて、チャーミングな方でした。ただ、娘と言えるくらい若くて(TдT)。

糖質制限のことも正しく理解していてくださり、楽しい時間が過ごせました。

顔写真も撮られました。ま、いいか。

さて、今夜のつまみはビンチョウマグロとタコが安かったので刺身と

マグロのおからパウダー焼きを作りました。

マグロに卵をつけておからパウダーをまぶしてオリーブオイルで炒めます。

ソースはトマト中を1.5個、ポッカレモン大さじ2杯、リンゴ酢大さじ1杯、

塩コショウ、にんにくパウダー少々、バジルの葉一杯をミルサーで撹拌。

R0011700

タレを掛けてさらに乾燥バジルと乾燥パセリをかけます。

付け合せはカリフラワーのマヨ、ナスのごま油炒め生姜のせです。

ビンチョウマグロとタコの刺身も食しました。

R0011698

豆苗のおひたしです。

R0011699

美味しかったです。さて、今日は、酔いが回ります。

2010年7月 7日 (水)

赤魚のトマトバジルレモン煮

今日はだるいので、手抜きです。

赤魚を塩コショウしてバターで軽く炒めて、玉ねぎのみじん切り、トマトのみじん切りを入れて

適当に煮込みます。出来上がる寸前にポッカレモン大さじ1杯、

バジルのみじん切りを入れます。器に盛り、ちぎったバジルを乗せて出来上がり。

R0011695

この時期は、トマト、レモンの酸味がカラダに優しいです。

さらに今日は崎陽軒のシュウマイ(大好物で、羅患前は呑みながら30個は軽かったです)を6個食しました。さて、飲酒・食事90分後の血糖値は・・・。

115でした。シュウマイは強力かもしれませんね。

低空飛行過ぎ・・・。

7月4日の朝一血糖値92を最後に、朝一の血糖値が低過ぎる気がします。

7月5日 73
7月6日 71
7月7日 67
77
で、ブランチの90分後 108。41の上昇。糖質摂取量予測 約13.6g。

って、そんなに食べたかなぁ。ササミフライ1個、木綿豆腐一丁、にら饅頭一個、

後 野菜を少々。

今朝、起きて、動き出したとき、少しだるくて、嫌な汗が出たけど、低血糖???

まったくもって、気まぐれな血糖値です。もう〜、良く、わっかりませ〜ん。

2010年7月 6日 (火)

焼きたての、せんべい、いかがでしょうか。

昨日、ブリブリに膨れた油揚げせんべい。

ふくれない方法を発見。ただ単に、油揚げにたくさん切れ目を入れるだけ。

これで中の空気が膨張しないので、いい感じです。

R0011686

R0011687

チーズせんべいも、普通のスライスチーズでプレーンと胡椒味を焼きました。

胡椒味、ヤバいくらい好きです。酒の肴に最高です。

R0011688

う〜ん、体重がヤバいです。

話題らしい一風堂のもやしナムル、フライリベンジ。

今、人気らしい一風堂のもやしナムル。知らなけど、調べたら夏にぴったりなので

作ってみました。

ごま油     大さじ1
醤油     大さじ1.5
鶏ガラスープの素     大さじ1.5
豆板醤     小さじ1/3~1/2
塩     少々
ごま     適量(お好みで)
一味     適量(お好みで)
にんにく(チューブ可)

これがタレですが、私はこれにお酢を小さじ2杯 足しました。

ニラ(1把の1/3程度)を3〜4センチに切りザルに入れておきます。

もやしは熱湯で30秒ゆがき、このままニラ入りのザルに入れます。

これで、ニラに火が通ります。冷めたらタッパーに移しタレを入れてよく混ぜて

冷蔵庫で冷やします。冷えたら器に盛り、いりゴマをかけて出来上がり。

辛党の方は一味を振ってもOKです。

R0011683

あっさり、ピリ辛、酒のつまに最高です。

次は、先日失敗したフライのリベンジ。

今回は、ちゃんとササミに大豆粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、

自作パンのパン粉をつけて揚げました。

タレは自家製タルタルソース。

糠味噌の古漬けの大根をみじん切りにしてマヨネーズ(適当)、ポッカレモン大さじ1杯、

パルスイート0を10g、パセリ(適当)を混ぜるだけ。

R0011685

ナスはパン粉がなくなり素揚げにしました。どちらもタルタルソースとの相性抜群です。

ということは、死ぬほどビール(バーゲンブロー0&Asahi off)と合います。

2010年7月 5日 (月)

俺の夏休みは・・・

夏になると見るビデオです。

俺の夏休み終わったんだな、というセリフがありますが、

毎年、この言葉に励まされ、生きています。







夏、いいなあ。湘南へでもドライブに行きましょうかね。

おせんべい、食べたくありません?

昨夜、つまみにピーセンをひとつ食べました。

いま呑んでいて、せんべいが食べたくなりました。

で、ハンモックさんの油揚げパン粉をヒントに、電子レンジで少し加熱。

少しカリッとしたところにお醤油をつけて再びカリッとするまでチン。

R0011677

R0011678

食感は駄菓子の麩菓子の醤油味???でも、サクサクしてつまみになるなぁ〜

でも、油揚げがこんなに膨らまないでいてくれると、かなりせんべいなのですが。

で、もう一品。がんこさんのブログにもあったチーズせんべい。

油揚げの醤油が残っていたので、裏だけくぐらせてチン。

R0011679

なんじゃコリャぁ〜〜〜〜〜。旨すぎる・・・・。

これ、10枚はいける・・・・ヤバい・・・・これ、毎日つまみにしたら1週間で3キロは太るぞ。

そのままのプレーン、醤油味、七味、胡椒、ああああああ・・・アレンジは果てしなく・・・

がんこさん、これ、ヤバいっす ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

その後の尿pH値。

クエン酸を朝4g、呑みはじめ4g、寝る前4gを摂りだして数日。

尿の酸性度は

R0011670

写真だと色が再現出来ていないですが、5.8〜6くらいか。

但し、朝は5.5くらいに下がります。

でも、最初は5.2以下なので少しの改善は見られます。

もう少し様子を見ましょう。

ただ、クエン酸、胃にきます。鋼鉄の胃と言われ

胃痛などは10年に一度くらいですが、最近胃が重いです。

でも、続けますよ。

憧れのオムカレーとチキンライスカレー、追加した、にら饅頭もどき。

昨日に続き、今日はグリコの甘口カレーを購入し、

オムカレーもどきを作りました。

ライスの替りは賞味期限切れのソイもぐ。熱湯で戻し、冷水で洗います。

フライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、合い挽き肉を入れ炒めます。

ミルサーにトマト1個、レモン汁大さじ2杯、パルスイート0お好みで、

塩コショウ、パウダーガーリックを入れて撹拌。

火が通ったら、水を良く切ったソイもぐ入れて、ミルサーで作ったソースを入れて

そこに溶き卵2個を入れてとろみを付けます。

後は普通のオムライスと同じです

カレーは甘口ですが、とろみを出すのにとろけるチーズを1枚入れて火を通します。

R0011671

R0011672

もう一品は、単純にチキンライスカレーです。

オムカレーのソイもぐにカレーをかけただけ。

R0011673

幸せって、こういう事を言うのでしょうね(⌒▽⌒)

大満足でした。しかしこのカレー、いいなあ。アレンジ自在だし・・・

それからにら饅頭もどき。作り方は餃子と一緒ですが、卵1個とおからをつなぎにしています。

R0011674

これをごま油で炒めたもの、蒸したものの2品をラー油、醤油、酢、唐辛子のタレで

食べるのでほぼ、皮のない餃子です。でも、美味しいですよ。

2010年7月 4日 (日)

りんこ3さんの情報で糖質3gのレトルトカレーで、カレーパンを作る。(ウエルシアで1箱148円なり!!)

今朝、りんこ3さんのブログで見て、朝一で近所のウエルシアで購入しました。

貴重な情報あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!ございます!

辛口は3個しかなかったので買い占め、中辛は取り敢えず3個だけ。

甘口はパスしました。

R0011660

R0011661

200gでカロリー80kcal、糖質3g、嬉しいじゃ、あ〜りませんかっ。

ということで、カレーパンを作ることにしました。

ただこのカレーとろみが少ないので、まずとろみを付けることにしました。

カレーを小鍋に移して高野豆腐を半分、すりおろし、とろけるチーズを入れ、

辛口でも甘いので、胡椒と唐辛子を入れました。

冷めたらドロッといい感じです。

オーブンで焼こうと思い、パン粉の代わりにハンモックさんの油揚げのカリカリを利用。

生地の中にカレーを入れ油揚げの砕いたのをつけてオーブンへ。

180℃で45分。

オーマイガッ!!モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

ドロッとしたカレールーが焼いたら熱くなりチーズが溶けて、

液状化して流れ出てるぅ〜(;д;)

もったいない・・・。でも、こんなん出来ました。

R0011665

カレー少なめですが、油であげていないのでサッパリしています。さらに、香ばしくて

サクっとして旨かったです。今度はカレーが漏れないように工夫しよう・・・。


さらに、熟れたアボガドを半分にして、ほぐした実にわさび醤油をかけたもの。

これも大好きなんです。

R0011663


これは定番の鶏もも肉のトマトピューレのレモン煮バジル風味。

鶏ももを適当な大きさに切って皮から焼いて焼き目がついたら

玉ねぎのみじん切りを入れ、塩コショウ、トマトピューレを入れて煮込みます。

出来上がる寸前にバジルのみじん切り、レモン汁を入れてください。

器に盛ってちぎった、テラス栽培のバジルをたっぷりちぎりかけて出来上がり。

R0011664


今日も家庭菜園でいろいろ採れました。嬉しいなぁ。

R0011662

なんつって、もうビール850g呑んで、グアバ茶割りの焼酎を700g呑んで、

只今、泡盛に以降。しかし暑いです

晴れ間の見える天気で、室温33度、湿度75%、暑い午後2時40分の東京です。

暑気払いに呑むしかないようです(⌒▽⌒)アハハ!

しばらくして、余ったパン生地をオーブンで二次発酵させて

そのまんま焼きました。

R0011668

ちょっと、頭頂部が焦げましたが、美味しかったです。

明日は、鶏もも肉のトマトピューレのレモン煮バジル風味の余った

ソースにつけて食しましょう。楽しみです(⌒▽⌒)

2010年7月 3日 (土)

忘れないために。その2

動画の貼り方の復習。

大好きな大滝詠一さんの特集で行こう。

幸せな結末



恋するカレン



君は天然色



A面で恋をして

ムフフフッ!!!! の正体。

尿のpHを下げる正体はクエン酸です。

ネットで調べると酸性の尿をアルカリにするにはクエン酸。

尿酸値も下げるということで購入に踏み切りました。

こちらはクエン酸で

http://www4.ocn.ne.jp/~ken2/citric-1.htm 

実験した方のブログです。

R0011656

凄い大きさでしょう。スコッチと比べてください。

1個3kgなので6kgあります。2年は持ちます。

さて、今日から大量摂取です(⌒▽⌒)

鶏胸肉のしっとりみぞれ煮 by りんこ3さん。

りんこ3さんの鶏胸肉のしっとりみぞれ煮を作りました。

先日は鶏肉がなかったので急遽、豚でしましたが、思ったとおり

鶏の方が旨いと思います。淡白な鶏が心地良い旨さを演出してくれます。

豚も美味しいですが、肉が味を主張するかなって感じです。

R0011653

付け合せの大葉は、もちろんベランダ菜園のモノです。

R0011652

さらに野菜炒めを作りましたが、ソースは自分で作った照り焼き風ソースで炒めました。

抜群でした。

R0011654

さらに、オリーブオイルでマヨネーズを作りました。正直オリーブオイルが

主張しすぎです。が、レモン汁、パルスイート0なんかを入れ冷やしたら

まあまあ、食せます。で、カイワレにかけてみました。

R0011651


R0011655

しっかし、鶏胸肉のしっとりみぞれ煮、大好きな味です。

これなら一人で1キロは食せそうです。ああ、美味しかった。

りんこ3さん、誠に あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!ございます。

2010年7月 2日 (金)

ムフフフッ!!!!

一昨日から、ある秘策を実行して尿のpHも5.8辺りになってきました。

秘策に重要な秘密兵器のビタミン?も今日注文しました。

来週は多分、尿のpHは正常範囲の6.0以上になる予定です。

検査はその後です(⌒▽⌒)

確実な手応えありです。

今日も呑む。

昨夜が、散々だったので、呑むことに。

しかし、二日酔いも11時には解消。2時から呑みはじめることにしました。

つまみは絹揚げの豆板醤炒め・オクラVersion。

R0011645

絹揚げ:4個
オクラ:適当
豆板醤:小さじ2杯(辛党の方はお好みで)
醤油:大さじ2杯
水:50cc
パルスイート0:小さじ2杯
すり胡麻:適当
ごま油:適当
ラー油:適当

ごま油で絹揚げとオクラを炒めて、豆板醤を醤油、パスルート、水、すり胡麻で溶いて入れて
火が通ったらラー油を好みでかけて出来上がり。器に持ったら万能ネギをかけて食します。

R0011646

タコと、キュウリと、梅ぼし和え。

ざく切りにしたタコとキュウリを梅たたきと和えるだけ。この時期の定番です。


R0011643

今日の収穫です。

今日はとてもいい気持ちです。さて呑みましょうかね(⌒▽⌒)アハハ!

忘れないために。その1

自分だけの覚え書きなので文体も変更。

ココログであんなコトしたい、そんなコトしたいと

ググってやり方がわかっても、しばらくすると忘れる(歳のせいだ!)。

で、個人的に記録をすることに。

ココログで動画を貼り付ける方法。

リッチテキストモードが表示できない

Safari、Chrome。Internet Explorer8(噂で未確認)ではHTMLが表示されないので不可。

FireFoxのみがMacでは使用可能。

HTMLを開き、そこにYouTubeの埋め込みコードをコピペ。

HTMLページで文字も打ち込む。

但し、HTML編集なので<BR>を打ち込まないと改行できない。

同様に文字色、ポイント数同様にコードを打ち込む必要がある。

最近、はまっている動画を貼り付けてみよう。







2010年7月 1日 (木)

飲み会・・・

今日は高校時代からの友人と飲み会。

話題は彼の離婚問題。shock

彼の妻は私が紹介し、私が結婚式で司会もした仲。

ま、あんまり交わしたくない話題です。

どう転んでも、悪いのは彼・・・。ああ、気が重い。crying

聞くだけ聞いてとっと帰ってこよう。゜゜(´□`。)°゜。

さて、出かける準備をしましょうかdown

« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »